ورق عنب محشي (ورق عنب)
وصفة ورق عنب أو ورق عنب محشي بشعبية كبيرة في منطقة البحر الأبيض المتوسط. أوراق العنب الطرية ملفوفة حول أرز عطري ومطبوخة تأخذك في عالم اخر. هذه الوصفة القديمة هي المفضلة للعائلة والأصدقاء على الإطلاق. اتبع نصائحي للحصول على ورق عنب نباتي محشو مضمون ولذيذ في كل مرة
عادة ما يتم تقديم أوراق العنب المحشوة كمقبلات لذيذة وتعتبر واحدة من الأشياء التي يجب تناولها في طبق علي مائدة اغلب البلاد العربية. تقريبا كل دولة في المنطقة لها نسختها الخاصة. لقد جربت الكثير بنفسي ، الخليجي واللبناني والسوري والتركي وبالطبع المصري.
لماذا ستحبها
من أفضل الوصفات النباتية في الشرق الأوسط.
إنه ممتع للجميع لذا فهو يحظى بشعبية كبيرة في العزومات والتجمعات.
هذه الطريقة أفضل من تناولة في المطاعم بكثير ، لا توجد مقارنة هنا!
أحب ورق عنب ، كانت أمي تصنعها مرتين في الشهر على الأقل. إنه موجود أيضًا في كل مناسبة وفي كل احتفال مثل. الافطار في رمضان ، عزومات ، حفلات الزفاف ... إلخ. من أكثر الوصفات طلباً من قبل أطفالي
مكونات الوصفة
ملاحظة: هذه نظرة عامة على المكونات. القائمة الكاملة في بطاقة الوصفة أدناه
- أوراق العنب ، أنا دائما أستخدم الطازجة. ويمكن ايضا استخدام اوراق العنب الموجودة في السوبر ماركت في برطمانات
- أرز قصير الحبة ، بعض الناس يستخدمون البسمتي أو أنواع أخرى أيضًا.
- زيت الزيتون .
- البهارات مثل الملح والفلفل الأسود والنعناع الجاف
- أعشاب طازجة ، بقدونس ، كزبرة وشبت.
- معجون طماطم و صوص طماطم.
إرشادات الوصفة
ملاحظة: هذه نظرة عامة على التعليمات. التعليمات الكاملة موجودة في بطاقة الوصفة أدناه
اشطف أوراق العنب بسرعة بالماء البارد. يُغلى قدر من الماء ثم يُسلق حفنة من الأوراق في المرة الواحدة.
أخرجيها واتركيها تبرد في مصفاة حتى تتمكني من الإمساك بها ، اقطعي السيقان وضعيها جانبًا ولا تتخلصي منها
في قدر كبير على نار متوسطة ، اقلي البصل حتى يصبح نصف شفاف ثم أضيفي صلصة الطماطم ،قلبي حتى يمتزج.
أضف الأعشاب والبهارات والأرز.
تخلط جيدا وتطهى لمدة دقيقتين فقط. أطفئي النار واتركيها جانباً.
الآن ضعي جانبًا واحدًا أملسًا لأسفل على سطح مستوٍ أو لوح تقطيع. خذ حوالي 1.5 ملعقة صغيرة من خليط الأرز وضعها في النهاية العريضة للورقة.
قومي بطي كلا الجانبين فوق الأرز ولفيه جيدًا .
كرري حتى تنهي الكمية بالكامل
ضعي سيقان الأعشاب الطازجة أو حلقات البصل أو الطماطم والساق الذي قطعته من ورق العنب في قاع الإناء.
تُرتب أوراق العنب المحشوة جيداً في طبقة على القدر. اخلطي سائل الطبخ حسب التوجيهات واسكبي فوق أوراق العنب.
غطيها بصحن صغير واتركيها تغلي على نار متوسطة عالية. اخفض الحرارة إلى الحد الأدنى واتركيه على نار هادئة حتى ينضج تمامًا.
نصائح الشيف
تميل أصناف البرطمانات إلى أن تكون أكثر صلابة ، لذلك يوصى دائمًا بغليها في الماء مع ملعقة كبيرة من الزيت لمدة 3-4 دقائق تقريبًا. اسلقها على دفعات ليس كلها مرة واحدة
اقطع السيقان ، لكن لا ترمي هذه الطرق. لديهم الكثير من النكهة والحموضة المرغوبة.
إذا كانت الورقة كبيرة جدًا ، اقطعها إلى نصفين وفي بعض الحالات النادرة إلى أثلاث.
بالنسبة للأعشاب ، استخدمتها جميعًا ، البقدونس والشبت والكزبرة. كانت والدتي أحد هؤلاء الأشخاص الذين يكرهون الكزبرة ، لذلك بالكاد استخدمتها. بعض الناس يستخدمون الكزبرة والبقدونس فقط ، والبعض الآخر يستخدم الشبت فقط. إذا لم تكن لديك مشاكل مع أي من الأعشاب الطازجة المذكورة أعلاه ، فإنني أوصي بشدة باستخدامها جميعًا. يجب أن يكون الأرز لذيذًا ورائعًا.
على عكس ما أقوم بنصحك دائمًا لاستخدام الأعشاب الطازجة ، أستخدم النعناع المجفف. كثير من الناس يستخدمون النعناع الطازج ولكني أجد النعناع الطازج غامرًا في هذه الوصفة. إذا كنت ترغب في تجربة جديدة بنفسك.
يتم قطع السيقان من البقدونس والأعشاب الأخرى المستخدمة في قاع الإناء لإضافة المزيد من النكهة ومنع الحرق.
ضع طبق حلوى صغير فوق الأوراق المحشوة عند الطهي ، هذه نصيحة قديمة من الجدات للحفاظ على العنب المحشو ثابتًا في مكانه.
لقد نشأت على ورق عنب لاذع . لذلك أضيف عصير الليمون إلى سائل الطهي. يضيف أحد أصدقائي (خبير أوراق العنب) دبس الرمان وأحيانًا معجون التمر الهندي بدلاً من عصير الليمون.
بعد أن ينضج ، أطفئي النار. اسكبي ملعقتين كبيرتين ساخنتين من السمن أو الزبدة أو زيت الزيتون ، وغطي القدر واتركيه يعرق. تضيف هذه الخطوة لمعانًا ونكهة ونعومة الأوراق أكثر.
التخزين
يمكن تبريد المتبقي في وعاء محكم الغلق لمدة تصل إلى 5-6 أيام حتى في الأسبوع. يُسخن في الميكروويف أو في قدر على نار متوسطة منخفضة مع رشة ماء.
يمكنك تحضير حشوة الأرز لمدة تصل إلى 3 أيام مسبقًا ثم متابعة الوصفة. يمكنك أيضًا لف ورق العنب وتحضيره قبل يومين من موعد الطهي ثم طهيه حسب التوجيهات. يقوم بعض الناس بتجميد ورق العنب الملفوف لكن الأرز يميل إلى الانكسار لذلك لا أوصي بذلك.
🍽️ تقدم مع
من الشائع جدًا تقديم ورق عنب مع صلصة الزبادي أو مع التبولة
الاختلافات
بعض الناس لا يحبون الشبع بالأعشاب الطازجة ، لذلك على الرغم من أنني أحب هذا الثلاثي من الأعشاب (البقدونس والكزبرة والشبت) إذا كنت لا تحب أي شيء فلا تتردد في تركه.
في بعض المطابخ العربية ، يمكن إضافة لحم الضأن المفروم أو اللحم البقري المفروم إلى خليط الأرز.
مكونات
▢2 كوب أرز قصير الحبة.
▢1 بصلة متوسطة الحجم مفرومة.
▢نصف كوب زيت زيتون مقسم.
▢3 ملاعق كبيرة معجون طماطم.
▢1 علبة (15 أونصة) صلصة طماطم.
▢1 كوب بقدونس مفروم.
▢كوب كزبرة طازجة مفرومة.
▢⅓ كوب شبت مفروم.
▢1 ملعقة كبيرة نعناع جاف.
▢نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
▢½ ملعقة صغيرة ملح أو حسب الرغبة.
▢ نصف برطمان ورق عنب محفوظ.
خلطة المحشي:
▢2 كوب مرق خضار دافئ أو ماء.
▢1 مرق خضروات
▢1 ½ ملعقة كبيرة عصير ليمون.
▢1 ملعقة صغيرة معجون طماطم.
▢2 ملاعق كبيرة زيت زيتون. سمن / زبدة لغير نباتي.
نصائح
اشطف أوراق العنب بسرعة بالماء البارد ، في قدر على نار متوسطة ، أضف حوالي 1 لتر من الماء وملعقة كبيرة من زيت الزيتون واتركه حتى يغلي.
تُقسم أوراق العنب إلى 4 أجزاء متساوية ، ويُضاف كل جزء إلى الماء المغلي ويُترك لمدة 3-4 دقائق ثم يُرفع عن الماء في مصفاة ثم يُضاف الدفعة التالية.
دع أوراق العنب تبرد قبل الإمساك بها.
في قدر كبير على نار متوسطة ، نضيف باقي زيت الزيتون.
يُقلى البصل حتى يصبح شفافًا ، يُضاف إليه صلصة الطماطم ويُقلب معًا.
يُضاف الأرز والبهارات والأعشاب لمدة دقيقتين فقط. أطفئي النار واتركيها جانباً لتبرد.
الآن يجب أن تبرد الأوراق. اقطع السيقان واتركها جانبًا.
احشو الأوراق:
ضع جانبًا ناعمًا من الورقة لأسفل على لوح التقطيع.
نأخذ حوالي 1.5 ملعقة صغيرة من خليط الأرز ونضعها في النهاية العريضة للورقة.
يُطوى كلا الجانبين فوق الأرز ولفه جيداً. كرر مع كل الأوراق حتى تنضج.
ضع سيقان الأعشاب ، إذا كان لديك ، شريحة طماطم أو شرائح بصل ، وفوقها أوراق العنب في قاع قدر بعمق 4 لتر.
رتبي أوراق العنب المحشوة في صفوف دون ترك مسافة بينها.
في كوب قياس يضاف المرق ويسخن في الميكروويف لمدة 30 ثانية فقط. يضاف صلصة الطماطم وعصير الليمون ويذوب المرقة في الخليط.
اسكبي سوائل الطهي فوقها ، وضعي القدر على درجة حرارة متوسطة إلى عالية.
عندما تبدأ بالفقاعات حول الجوانب ، خففي الحرارة وضعي طبقًا مسطحًا فوق ورق العنب.
غطيه واتركيه ينضج حتى ينضج بالكامل حوالي 75 إلى 90 دقيقة على نار هادئة.
تحقق من نضجها بعد ساعة.
عندما تنضج ، سخني ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون حتى تصبح ساخنة جدًا ثم اسكبيها فوق أوراق العنب ، غطيها واتركيها تتسرب خلال القدر كله لمدة 10 دقائق.
ملاحظات
تعودت على ورق عنب محشو بأرز قصير الحبة ، يستخدم البعض البسمتي بينما يضيف البعض الآخر اللحم المفروم إلى الخليط أيضًا.
إذا استطعت الاحتفاظ بسيقان الأعشاب الطازجة ، فسنستخدمها كدرع في قاع الإناء وللمزيد من النكهات.
استخدم مرق الخضار ومرق الخضار لوصفة نباتية وإلا يمكنك استخدام مرق الدجاج ومرق اللحم ، إذا رغبت في ذلك.
أنا أستخدم أوراق العنب من الطازج الذي يتوفر على نطاق واسع هنا في مصر بدلاً من أوراق العنب المعلبة. عادة ما يكون هذا النوع من ورق العنب اطري من المعلب لذلك نقوم بتلين المعلب أولاً في الماء المغلي لتقليل وقت الطهي
لا تطبخ الأرز ، سوف ينضج في قدر محشو بالأوراق.
تضيف السيقان العشبية الطازجة المزيد من النكهات إلى سوائل الطهي بينما تضيف سيقان العنب قوامًا مرغوبًا للغاية. ضع حلقات الطماطم أو البصل لمنع الاحتراق.
يضيف بعض الأشخاص ما يصل إلى نصف كوب من عصير الليمون إلى سائل الطهي ، فهذه مسألة ذوق شخصي.
وضع طبق حلوى صغير فوق الأوراق المحشوة عند الطهي ، هذه نصيحة قديمة من الجدات للحفاظ على العنب المحشو ثابتًا في مكانه.
بعد أن ينضج ، أطفئي النار. اسكبي ملعقتين كبيرتين ساخنتين من السمن أو الزبدة أو زيت الزيتون ، وغطي القدر واتركيه يعرق. تضيف هذه الخطوة لمعانًا ونكهة ونعومة الأوراق أكثر.
يفضل البعض استخدام النعناع الطازج في هذه الوصفة لكني أفضل الجاف.
للتخزين:
يمكن تبريد المتبقي في وعاء محكم الغلق لمدة تصل إلى 5-6 أيام حتى في الأسبوع. يُسخن في الميكروويف أو في قدر على نار متوسطة منخفضة مع رشة ماء.
يمكنك تحضير حشوة الأرز لمدة تصل إلى 3 أيام مسبقًا ثم متابعة الوصفة. يمكنك أيضًا دحرجة ورق العنب وتحضيره قبل يومين من موعد الطهي ثم طهيه حسب التوجيهات. يقوم بعض الناس بتجميد ورق العنب الملفوف لكن الأرز يميل إلى الانكسار لذلك لا أوصي بذلك.
يقدم مع:
من الشائع جدًا تقديم ورق عنب مع صلصة الزبادي أو مع التبولة أيضًا. قدميها كوجبة مع بعض قطع اللحم
تعليقات
إرسال تعليق
اكتب تعليقك هنا والوصفات اللي تحبوا تعرفوها