من المدهش جدا عن نوعا وحيدا من الطعام يمكن ان ياخذ اشكال مختلفه
المكرونه هي واحده من اكثر المواد الغذائيه تنوعا ما عليك سوى غلي الماء وتزيينه بقليل من الصلصه وربما بعض البروتين على الرغم من تنوع أشكال المكرونه الا اننا نميل الى استخدام نفس الانواع مرارا وتكرارا.
تعد بعض انواع المكرونه وسيله رائعه لحمل الصلصات الغنيه والشهيه في حين ان بعض الاخر هو الانسب للحساء والسلطات.
سنتعرف هنا على 4 انوعا مختلفه من المكرونه جنب الى جنب استخدامات المقترحه ووصفاتها
انواع المكرونه
١_مكرونه اسبكتي او مكرونه شعر
بالنسبه لهذه الوصفه البسيطه من مكرونه الثوم والطماطم لا يوجد شيء اجمل من نكهه الطماطم الطازجه يمكنك ايضا استخدام المعلبات لكن العناء الذي تتحمله لتحضير هذا الطبق يستحق كل هذا العناء انت تحضر الصلصه اثناء طهي المكرونه ولا تنتظر لساعات طويله رائعه اذا كنت تريد المكرونه الخاليه من اللحوم
مكونات الوصفه
- اثنين حبه طماطم
- عبوه من مكرونه الاسباجتي
- واحد ملعقه كبيره زيت زيتون او حسب الحاجه
- اربع فصوص ثوم مهروس
- واحد ملعقه كبيره معجون طماطم
- ملح طعام
- فلفل اسود مطحون حسب الرغبه
- ملعقه كبيره ريحان مفروم
- ربع كوب جبن بار ميزان مبشور
التحضير
- اولا: توضع الطماطم في قدر كبير وتغطى بالماء بارد حتى يغلي يسكب الماء ويغطي مره اخرى بالماء البارد قشرت الطماطم وقطعيها الى قطع صغيره
- ثانيا : احضري وعاء كبير من الماء المملح قليلا ليغلي ضعي المكرونه الاسباغيتي في الماء المغلي مع التحريك من حين لاخر حتى تصبح طريه وثابته من اربعه الى خمس دقائق
- ثالثا : في هذه الاثناء سخني زيت الزيتون في مقلاه كبيره مع التاكد من وجود كميه كافيه لتغطيه قاع المقلاه ويقلي الثوم حتى يصبح معتما ولكن ليس بنيا قلبي معجون الطماطم يضاف على الفور الطماطم والملح والفلفل خفيف الحراره وتركها على نار هادئه حتى تصبح المكرونه جاهزه مع اضافه الريحان في النهايه
- رابعا: صفي المكرونه ولا تستفيها بالماء البارد قلب القليل من زيت الزيتون ثم اخلطيها مع الصلصه خامسا قليل الحراره الى ادنى مستوى ممكن حافظي على الدفء واتركيها مكشوفه لمده عشر دقائق عندما يكون جاهزا للتقديم زيني بسخاء بجبنه البارميزان الطازجه.
هذه هي احدى الطرق من عده طرق كثيره يمكن ان تستخدم فيها المكرونه الاسباجتي
٢_مكرونه الفراشات
هي رقائق من المكرونه على شكل فراشات او اصداف هذه المكرونه مقرمشه ومالحه ولذيذه لا تترددي في تقديميها مع الصلصه
مكونات الوصفه
- اثنين كوب بسطه
- ملعقه طعام زيت زيتون
- ربع كوب جبن بارميزان مبشور
- واحد ملعقه صغيره بودره ثوم
- واحد ملعقه صغيره بهارات ايطاليه
- نصف ملعقه ملح طعام
طريقه التحضير
- اولا: احضري وعاء كبيرا من الماء المملح قليلا ليغلي تضاف المكرونه مع التحريك من حين لاخر حتى تصبح طريه ومتماسكه حوالي ثمان دقائق صفيها لكن لا تشطفيها اتركيها لمده دقيقتين
- ثانيا: سخن مقلاه في 200 درجه مئويه
- ثالثا: في هذه الاثناء انقلي المكرونه الى وعاء كبير ورشي عليها زيت الزيتون يضاف جبن البارميزان ومسحوق الثوم والتوابل الايطاليه والملح حتى يتجانس الخليط وضعي ربع كميه المكرونه في طبقه واحده في سله المقلاه على النار
- رابعا: يطهى في المقلاه المسخنه مسبقا لمده خمس دقائق اقلبي وجهي لمده اثنين الى ثلاث دقائق اخرى انقليها الى صحن مبطن بمنشفه ورقيه مكسري اي رقائق مكرونه ملتصقه ببعضها دعيها تبرد تماما كرري مع الكميه المتبقيه
3- مكرونه ديتاليني
هي تاخذ لك الانابيب متوسطه الحجم وقصيره جدا ذات جوانب ناعمه مثل معظم اشكال المكرونه القصيره يعتبر الديتالين ممتازا عند استخدامه في الحساب وسلطات المكرونه
مكرونه ديتليني بصلصه الطماطم
المكونات
- نصف كوب زيت زيتون
- اثنين حبه طماطم حمراء او ملعقه ونصف من الصلصه
- نصف بصل مقطع
- ست فصوص ثوم مهروسه
- ملعقه صغيره من رقائق الفلفل الاحمر
- 2 كوب ماء بارد
- واحد ملعقه صغيره ملح وفلفل اسود مطحون حسب الرغبه
- عبوه من البسطه
- ٢ملعقه كبيره من الجبنه المفضل لديكم
طريقه التحضير
- اولا: سخني الفرن الى 425 درجه فهرنهايت
- ثانيا: صب الطماطم وعصائرها في الطبق رشدي زيت الزيتون على قاع طبق او وعاء نضع كميه من الطماطم ونرش البصل والثوم ورقائق الفلفل الاحمر وملعقتين صغيرتين من الزعتر يقلب حتى يتجانس
- ثالثا: تحمص في الفرن مسخن لمده ساعه يرفع الطبق من الفرن ويحرق قليلا ثم يعاد الى الفرن ويشوى لمده 15 دقيقه اضافيه
- رابعا: ننقل خليط الطماطم المحمص الى قدر ونصب الماء يمزج المزيج بخلاط الغمر او هراسه البطاطس حتى يتم الوصول الى القوام المطلوب للصلصه اضيفي ملعقه صغيره من الملح والفلفل الاسود حسب الرغبه ونضعه جانبا
- خامسا : املئي وعاء كبير بالماء المملح قليلا واتركيه حتى يغلي على نار عاليه بمجرد ان يغلي الماء حركه في الديتالين واعيده ليغلي تطهى المكرونه بدون بدون غطاء مع التحريك من حين لاخر حتى تنضج المكرونه بالكامل ولكنها لا تزال متماسكه من ثمانيه الى عشر دقائق يصفى جيدا ويعاد الى الوعاء
- سادسا : تسقب صلصه الطماطم فوق الديتالين يقلب حتى يتجانس ونضع عليها الجبن.
4_ نودلز البيض
تضيف هذه المكرونه لمسه جميله الى الحساء والطواجن كما ان شكلها المسطح يجمعه يجعلها وسيله مثاليه للصلصات الكريميه
احد الوصفات لاستخدامها هي طاجن التونه تحبها عائلتي الصغار والكبار الذين يصعب ارضائهم تعطي رقائق البطاطس الطاجن قشره مقرمشه
المكونات
- عبوه نودلز البيض
- اثنين علبه كريمه مكثفه من شوربه الفطر
- 2 كوب جبن شيدر مبشور
- اثنين علبه تونه
- واحد كوب بازلاء خضراء مجمده
- كوب بصل مقطعه
- واحد كوب رقائق بطاطس مطحونه
طريقة التحضير
- اولا :املئ وعاء كبير بالماء المملح قليلا واتركه ليغلي سريعا تطهى ندلز البيض في الغليان حتى تصبح طريه وجامده من سبعه الى تسعه دقائق
- ثاني :ا في غضون ذلك تسخني الفرن مسبقا الى 425 درجه فهرنهايت
- ثالثا : اخلطي النودلز والحذاء المكثف وكوب جبن والتونه والبازلاء والبصل في وعاء كبير حتى تمتزج جيدا واضع فوقها رقائق البطاطس المهروسه وكوب الجبنه المتبقي
- رابعا :اخبزيها في الفرن المسخن مسبقا حتى تصبح الجبن فقاعات حوالي من 15 الى 20 دقيقه
تعليقات
إرسال تعليق
اكتب تعليقك هنا والوصفات اللي تحبوا تعرفوها