القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل البسبوسة زي احسن حلوانى في البيت

 وصفة بسبوسة سهلة (كعكة السميد)

طريقة عمل البسبوسة
طريقة عمل البسبوسة



البسبوسة هي حلوى مصنوعة من السميد الخشن الحلو .


يُعرف أيضًا باسم الهريسة ، وهو طبق سهل التحضير.


فهو يجمع بين السميد وجوز الهند واللبن والسكر والشراب البسيط لصنع حلوى لذيذة حقًا.

ما هي كعكة البسبوسة؟

كعكة البسبوسة هي حلوى من الشرق الأوسط مصنوعة أساسًا من دقيق السميد.


تحظى بشعبية في جميع أنحاء دول الشرق الأوسط ، وكذلك شمال إفريقيا وإيران واليونان وتركيا.


 هي الحلوى الرئيسية في مصر التي تُقدم خلال الأعياد والأعياد لكل من المسلمين و المسيحيين.


هذا طبق بسيط للغاية ووصفة رائعة لتحضيرها.


فهو يجمع بين بعض المكونات الصحية التي أصبحت نكهة مألوفة للغاية في حلويات العالم العربي.


يُمزج دقيق السميد ورقائق جوز الهند واللبن.


ثم تحلى بشراب بسيط ونكهة بماء الورد.


هذا الطبق الفريد هو طبق رائع لمشاركته مع أصدقائك وعائلتك في مختلف المناسبات.


مقادير البسبوسة

كما هو الحال مع معظم وصفات الحلوى ، فإن جودة المكونات وطريقة استخدامك لها تُحدث فرقًا كبيرًا.

سميد

يشكل السميد الجزء الأكبر من هذه الوصفة (إنها صنية بسبوسة بعد كل شيء!).


لقد حاولت استخدام أنواع مختلفة من السميد ولكن بلا شك أفضل استخدام هو السميد الخشن.


وإلا فإنه يميل إلى الانهيار.


لقد أعدت تجربة هذه الوصفة بعدة طرق للحصول على أفضل معاير للمكونات.


لقد استخدمت السميد الناعم (مرة واحدة فقط).


كانت هزيمة بائسة!


انهارت الصنية بأكملها في ثوان.


لذا تأكد من استخدام السميد الخشن لعمل كعكة قوية.

جوزة الهند

سترغب في استخدام جوز الهند المجفف لهذه الوصفة.


يضيف إلى الملمس أكثر من دقيق جوز الهند.


أعتقد أنه يضيف أيضًا كثافة إلى النكهة.


طعم جوز الهند يلمع حقًا.


كما أنه يساعد على ربط الخليط جيدًا ، مما يمنحك إسفنجة جميلة.

الزبادي العادي

أنا دائما أفضل استخدام الزبادي البلدي ، فهو لذيذ وأفضل لك.


أجد أن له نكهة أكثر تعقيدًا ونعومة.


كما أن الثراء الذي تجده في الزبادي البلدي يضيف قوامًا أقل إلى الوصفات.


في كثير من الأحيان في هذه الأيام يمكنك العثور على هذا النوع من الزبادي في معظم محلات السوبر ماركت .

ومع ذلك ، إذا لم تتمكن من العثور عليه أو لا ترغب في استخدامه ، فيمكنك دائمًا استخدام زبادي معلب بدلاً من ذلك.


فقط تأكد من أنه صنف عادي وغير منكه.


ماء الورد بطعم البرتقال

أفضل استخدام ماء زهر البرتقال  بدلاً من ماء الورد في هذه الوصفة ، لكن يمكنك استخدام أي منهما.


النكهة التي تجدها مع ماء الزهر هي أكثر رقة ورائحة حلوة.


كلما شممت رائحته ، أعود دائمًا إلى طفولتي .


عندما تتفتح أشجار البرتقال ، يمتلئ الهواء بهذه الرائحة الحلوة.


ومن المثير للاهتمام أنه يتم استخدامه في تعطير المنزل.

طريقة عمل البسبوسة

الشيء الرئيسي الذي تحتاجه للحصول على هذه الوصفة هو السميد.


ستحتاج إلى سميد خشن مطحون لهذه الوصفة من أجل الحصول على القوام المناسب والاتساق للكيك.


يميل السميد الناعم إلى الانهيار بسهولة شديدة.


لذلك يجب ان تبحث عن النوع الجيد.


سخني الفرن إلى 350 درجة فهرنهايت / 400 درجة فهرنهايت.


في وعاء كبير ، اخلطي السميد مع الكربوناتو والبيكنج بودر وجوز الهند والسكر والزبدة المذابة.


تأكد من خلط جميع المكونات جيدًا.

أقترح ارتداء قفاز من اللاتكس ، وأن تتعثر حقًا هناك لدمج المكونات.


لا يوجد شيء يضاهي الطهي بيديك!


بعد ذلك ، أضيفي الزبادي واخلطيهم جيدًا ، سيكون الخليط جافًا إلى حد ما.


خذ طبق خبز 8 × 8 واسكب الخليط فيه.


تأكد من ضغط الخليط  لأسفل حتى يصبح السطح أملسًا ومستويًا.


باستخدام سكين ، قم بعمل اشكال علي

 الجزء العلوي من الكعكة لإنشاء أشكال ماسية.


لإنهائها ، ضع قطعة لوز مفردة على كل شكل "ماسي" تقوم بإنشائه.


يمكنك الآن وضع هذا في الفرن للخبز.


بمجرد تجميع الخليط ، ضعيها في الرف الأوسط بالفرن.


يُطهى في الفرن لمدة 20-30 دقيقة ، أو حتى يصبح لونه بنياً ذهبياً.


إذا لم تقم بطهيها بشكل كافٍ ، فستتفتت البسبوسه.


إذا أفرطت في طهيه ، يمكن أن يصبح جافا ومتفتتًا أيضًا.

صنع شراب السكر




لعمل شراب السكر ، قم بإذابة السكر في الماء في قدر صغير.


اطبخ هذا على نار عالية.


بمجرد أن يذوب السكر تمامًا في الماء ، أضف عصير الليمون وماء الزهر او ماء الورد .


يُغلى المزيج ثم يُترك ليبرد تمامًا إلى درجة حرارة الغرفة.

يجب أن الشراب مثل الشربات المتعارف عليه  ويجب أن تكون رائحته عطرية.




لإنهاء الحلوى ، عليك أن تصب الشربات على البسبوسة حتى تمتص المذاق الحلو.


نصيحتي هنا هي أن نصب الشربات فوق البسبوسة بمجرد خروجها من الفرن.




يضمن سكب الشراب عندما تكون صنية السميد ساخنة أنه يمكنه امتصاص أكبر قدر ممكن من الشراب.

مكونات

للبسبوسة

2 كوب سميد خشن

1 كوب جوز هند مجفف

½ كوب زبده زائبة

⅓ كوب سكر

1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر

1 ملعقة صغيرة بيكنج صودا

1 كوب زبادي سادة

شرائح اللوز

للشربات

2 كوب سكر

1½ أكواب ماء

1 ملعقة صغيرة عصير ليمون

1 ملعقة كبيرة ماء ورد / ماء زهر برتقال

نصائح

للبسبوسة

سخني الفرن إلى 400 درجة فهرنهايت (200 درجة مئوية).

في وعاء ، يُمزج السميد مع صودا الخبز وجوز الهند والسكر والزبدة المذابة.

ادمج المكونات جيدًا عن طريق مزجها معًا يدويًا.

نضيف الزبادي ونخلط جيداً.

ضعي الخليط  في طبق خبز 8X8 ، وضعيه بشكل مسطح.

باستخدام سكين ، قم بتشكيل الجزء العلوي من الكعكة لتكوين قطع على شكل ماسي.

ضعي قطعة من اللوز المقطّع في كل قطعة من خليط الكيك على شكل ماسي.

ضعيها في الفرن على الرف الأوسط لمدة 30 دقيقة أو حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً.

للشربات

في قدر صغير على نار عالية يذوب السكر في الماء عن طريق التقليب حتى يصبح الماء صافياً.

يضاف عصير الليمون وماء الورد أو ماء الزهر.

يُغلى المزيج ثم يُرفع عن النار ويُترك ليبرد لمدة 20 دقيقة تقريبًا. 

اجمعها معا

قم بإزالة البسبوسة من الفرن بمجرد أن تنضج ، وقم بتقطيع الخطوط المقطوعة مع التأكد من تقطيعها بالكامل إلى أسفل الصنية.

يُسكب الشراب فوق السميد عن طريق توزيع الشربات بالتساوي.

دع البسبوسة تمتص كل الشربات.

تقدم ساخنة أو في درجة حرارة الغرفة.

لمشاهدة الفيديو علي قنات اليوتيوب اضغط هنا

تعليقات

التنقل السريع