القائمة الرئيسية

الصفحات

أصول الفلافل و الطعمية بمكونات بسيطة جدا

 طعمية (فلافل مصري)

الفلافل ، أو الطعمية كما نسميها في مصر ، هي طعام الشارع المفضل علي الإطلاق  للعمال و الطلاب . تُصنع الفلافل في معظم أنحاء الوطن العرب من الحمص المطحون. ومع ذلك ، في مصر ، تصنع من الفول المجفف. من الأفضل تقديمها مع الخبز العربي والطماطم والبصل وسلطة الطحينة.

أصول الفلافل

في حين أن الأصول الدقيقة للفلافل غير معروفة ، إلا أن هناك العديد من النظريات الشائعة. تتفق معظم هذه النظريات على أن الفلافل تم تطويره في مصر. ومع ذلك ، فإن موضوع متى وبواسطة من هو محل خلاف. وهناك اقوال أنها تعود إلى ما يقرب من ألف عام للأقباط المصريين الذين أحضروها معهم من الشرق الأوسط. يقول آخرون أن الفلافل جائت من الهند في القرن السادس.

طعمية بالفول





إحدى النظريات الأكثر قبولًا تضع اختراع الفلافل في العصر الحديث ، في أواخر القرن التاسع عشر. هذا هو الوقت الذي بدأ فيه ظهور الطبق في الأدب المصري ، مباشرة بعد الاحتلال البريطاني في عام 1882. ووفقًا لهذه النظرية ، استمتع الضباط البريطانيون بتناول كروكيت الخضار المقلية عندما كانوا في الهند وطلبوا من طباخهم المصريين إعداد نسخة من المكونات المحلية. .


يُعتقد أن الفلافل ظهر لأول مرة في الإسكندرية ، الميناء الرئيسي لمصر والمدينة التي تضم أكبر تجمع للجاليات الأوروبية. على عكس العديد من الإصدارات الشعبية التي يتم تقديمها في مطاعم الفلافل الحالية ، تم صنع هذا الفلافل الأول من حبوب الفول. نظرًا لأن اسم الفول في اللغة المصرية هو فول ، فمن المعتقد أن كلمة فلافل تأتي من هذه الوصفات المتوسطية الأصلية.

المكونات :

  • 2 كوب فول مدمس مجفف
  • 1 بصل أحمر مقطّع إلى أرباع
  • نصف كوب بقدونس طازج
  • نصف كوب كزبرة طازجة
  • نصف كوب شبت طازج
  • 3 فصوص ثوم
  • 1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
  • 1 ½ ملح طعام
  • 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
  • 1 كوب سمسم (اختياري)
  • زيت نباتي للقلي


طريقة التحصير :

يوضع الفول في وعاء كبير وتغطى بعدة  بالماء. يُنقع لمدة 8 ساعات إلى ليلة كاملة. 


يُمزج الفول المنقوع والبصل الأحمر والبقدونس والكزبرة والشبت والثوم والكزبرة والملح والكمون في محضر الطعام ( المفرمة )؛ يتم فرم جميع المكونات حتي يشبه العجين.


سخني مقلاة على نار متوسطة. أضف بذور السمسم. يُطهى مع التحريك من حين لآخر ، حتى يتحمص ، حوالي 5 دقائق. نقل إلى طبق كبير.


شكلي خليط الفول على شكل كرات. تُلف بذور السمسم لتغلف.


املأ قدرًا كبيرًا 1/4 بالزيت ؛ يسخن على نار متوسطة. تقلى كرات الفول على دفعات حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً ، من 3 إلى 5 دقائق. تصفي بمناديل ورقية.


ملاحظة :

يمكنك استبدال نصف الفول بالحمص إذا كنت معتادًا على الفلافل التقليدية.

لقد حددنا القيمة الغذائية للزيت للقلي بناءً على قيمة احتفاظ قدرها 10٪ بعد الطهي. ستختلف الكمية حسب وقت الطهي ودرجة الحرارة وكثافة المكونات ونوع الزيت المستخدم.




فلافل بالحمص المعلب

طعمية بالحمص





فلافل مصنوعة من الحمص المعلب - تمامًا مثل تلك التي تتذوقها في مطعم يوناني! هذه الوصفة تصنع حوالي 12 فطيرة. تقدم مع الحمص أو صلصة التزاتزيكي.

مكونات :

  • 1 (15 أونصة) علبة حمص ، مصفاة
  • 1 ½ البصل المفروم
  • كوب بقدونس مفروم طازج
  • 3 فصوص ثوم مفرومة
  • 2 بيض
  • 1 ملعقة كبيرة كمون مطحون
  • 1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
  • 1 ½ ملح طعام
  • 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
  • 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
  • 1 فلفل أسود مطحون  أو حسب الرغبة
  • رشة فلفل حريف ، أو حسب الرغبة
  • 1 1/2 كوب بقسماط
  • 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون أو حسب الحاجة


طريقة التحصير:

اهرس الحمص في وعاء باستخدام الهراسة. يُمزج الحمص المهروس والبصل والبقدونس والثوم في الخلاط. حتى مزيج سلس.


اخلطي البيض والكمون والكزبرة والملح وعصير الليمون والبيكنج باودر والفلفل الأسود والحريف معًا في وعاء. يُضاف مزيج الحمص ويُمزج معًا. يُضاف فتات الخبز ببطء ويُمزج باستخدام يديك حتى يتماسك الخليط عند القلي.


سخني الزيت في مقلاة على نار متوسطة عالية. شكل الخليط في اثني عشر فطيرة قطرها 3 بوصة. تقلى الفطائر في الزيت الساخن ، من 3 إلى 4 دقائق لكل جانب.


تعليقات

التنقل السريع