القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة الشيف لطهي الكبسة السعودية

يُعرف الكبسة على نطاق واسع بأنه الطبق الوطني للمملكة العربية السعودية ، ولكن يتم تناوله في جميع أنحاء الشرق الأوسط. 

كبسة باللحم





بخلاف بعض الاختلافات ، تظل خصائص الطبق كما هي في معظم البلدان. 

( الكبسة في اللغة العربية تعني الضغط وهي مشتقة من طريقة طهيها ) تتراكم المكونات واحدة فوق الأخرى وتُطهى في وعاء أرز واحد.

ما هي الكبسة؟

على غرار العديد من الأطباق في الشرق الأوسط ، فإن الكبسة هي وجبة مصنوعة أساسًا من الأرز واللحوم . 


على عكس أطباق بلاد الشام ، يستخدم هذا الطبق السعودي التقليدي أرزًا طويل الحبة مثل البسمتي. 


تدعو معظم الوصفات التقليدية للدول العربية إلى استخدام أرز متوسط ​​أو قصير الحبة.


في رأيي ، المكون الأكثر إثارة للاهتمام والأكثر غرابة في الكبسة هو مسحوق  الليمون المجفف .

وهو عبارة عن ليمون محفوظ تم غليه وتجفيفه مما يمنحه نكهة الليمون الاذعة. 


تتناسب نكهة الليمون غير العادية بشكل خاص مع الأسماك الموجودة في العديد من دول الخليج.


يستخدم الليمون المجفف بشكل متكرر في أطباق دول الخليج العربي.


تتطلب الوصفة أيضًا العديد من التوابل وجوزة الطيب والقرفة والزعفران والهيل والقرنفل.


نكهة الليمون الأسود له مذاق خاص بينما تجمع التوابل معًا.

لماذا أرز بسمتي؟

لقد تم عمل الكثير لبناء الزراعة في المملكة العربية السعودية على مر السنين ، لكن الأرز ليس محصولًا يزرع هناك.


قدم المستوردون لأول مرة الأرز البسمتي إلى منطقة الخليج الذي جلبوه من الهند المجاورة.


التجارة بين شبه القارة الهندية والخليج العربي واسعة النطاق والأرز من أكبر الواردات والصادرات.


يحب النكهة والمظهر الأنيق للحبوب ، بالإضافة إلى المذاق الفريد ، هذا النوع من الأرز يؤكل على نطاق واسع في دول الخليج.


على عكس أنواع الأرز الأخرى ، يتمدد البسمتي طوليًا عند طهيه مما يمنحه مظهرًا رقيقًا. 

يحتوي أرز البسمتي أيضًا على نكهة  ورائحة تختلف عن أصناف الأرز الأخرى.


في الواقع ، تأتي كلمة بسمتي من كلمة هندية تعني العطر. 

ما هو الليمون الأسود؟

تم تطويره لأول مرة في عمان وغالبًا ما يستخدم الليمون الأسود في مطبخ الخليج العربي.


يتم استخدامها في عدة أشكال ، من كامل إلى شرائح ، أو مسحوق.


يتم سلق الليمون الحامض في ماء مالح ثم تجفيفه باستخدام طرق مختلفة.


يجب تخزين الليمون الأسود في حاويات محكمة الإغلاق ، واستخدامها في غضون ثلاثة أشهر.


إن صنع شيء خاص بك هو أمر سهل ومجزٍ وممتع يمكنك القيام به إذا كنت ترغب في تجربته.  

طريقة عمل الكبسة

الكبسة هو تعريف طبق وعاء من الدجاج والأرز. 


يُطهى الدجاج في الفرن مع القليل من الزيت لحوالي 30 دقيقة حتى تصبح قطع الدجاج بنية قليلاً. 


سيضمن طهي الدجاج جزئيًا نضجه جيدًا بعد إضافته إلى القدر مع الأرز. 


تُقلب الطماطم ومعجون الطماطم في صلصة الطماطم. 

أضيفي قطع الدجاج المطبوخة إلى الخضار ، أضيفي الفلفل الأسود إذا أردت. 


ثم نضيف الأرز مع خلطة بهارات الكبسة والملح.


اسكبي مرق الدجاج أو أكواب الماء مع الطماطم في قدر كبير من المكونات. 


يُغلى المزيج ، ثم تُخفّف الحرارة إلى درجة حرارة متوسطة منخفضة. 


اتركي الأرز والدجاج يغليان على نار خفيفة حتى ينضج الأرز. 


يُسكب المزيج في طبق التقديم ويُرفع الدجاج ويوضع فوق الأرز. 


يرش باللوز المحمص أو الصنوبر ويقدم.

نصائح للطبخ

يحتاج الأرز البسمتي إلى الشطف قبل طهيه للتخلص من أي نشا زائدة.

يمكن أن يؤدي الإفراط في النشا إلى تكتل الأرز عند طهيه. 

يمكنك أيضًا عمل هذا الطبق في الفرن .

اترك القدر لبضع دقائق ثم استرح بعد إطفاء النار وقبل التقديم.

مكونات

6 أوراك دجاج

2 ملعقة كبيرة زيت نباتي

2 قرنفل كامل

 ملعقة صغيرة جوزة الطيب

نصف ملعقة صغيرة كمون

نصف ملعقة كوزبرة

نصف ملعقة صغيرة زعفران

نصف ملعقة صغيرة هيل

 نصف ملعقة صغيرة قرفة 

نصف ملعقة صغيرة بهارات

نصف ملعقة صغيرة فلفل أبيض

نصف ملعقة صغيرة مسحوق ليمون مجفف

اثنين ونصف ملعقة صغيرة ملح

ربع كوب زبدة

1 بصلة مقطعة مكعبات

6 فص ثوم مفروم

نصف كوب معجون طماطم

1 علبة طماطم مقطعة

2½ كوب أرز بسمتي

5 أكواب مرق دجاج

نصف كوب زبيب

كوب لوز مقشر

رشة فلفل أسود

تعليمات

يتم تسخين الفرن إلى 400 درجة فهرنهايت (200 درجة مئوية).

ضعي قطع الدجاج في وعاء وباستخدام يديك افركي الدجاج بالزيت النباتي حتى تغطى جيدًا. ضعها في الفرن واخبزها لمدة 30 دقيقة.

اخلطي جميع البهارات والملح في وعاء صغير.

اشطف الأرز في مصفاة بمياه جارية حتى يصبح الماء صافياً.

في هذه الأثناء تذوب الزبدة في مقلاة ، ويقلى البصل والثوم حتى يصبح شفافًا وناعماً. أضف مكعبات الطماطم ومعجون الطماطم. اصنع الصلصة. 

نضيف الدجاج ونقلب حتى يغطى جيدا بصلصة الطماطم.

يضاف الأرز والبهارات. اخلط جيدا.

يُضاف مرق الدجاج ويُغلى المزيج.

خفض الحرارة لينضج. قم بتغطيته بشكل غير محكم ، مع ترك فجوة للبخار للهروب.

يُطهى لمدة 20 دقيقة تقريبًا حتى نتاكد من تسوية الارز. 

نحمص اللوز المقطع في مقلاة على نار متوسطة حتى يتحول لونه إلى البني.

يُسكب الأرز في طبق التقديم ويوضع قطع الدجاج فوقه. يرش باللوز البني والزبيب ورشة من الفلفل الأسود. 

أضف المزيد من الملح والفلفل حسب المذاق. 


تعليقات

التنقل السريع