القائمة الرئيسية

الصفحات

الكشري المصري بتكات المطاعم

 ما هو الكشري؟

الكشري طبق يثير الدهشة عندما تصادفه لأول مرة.




الآن ، مزيج الأرز والباستا  والعدس ليس شيئًا جديدًا ، كما تراه في الثقافات الأخرى .


ثم هناك khichdi من جنوب آسيا ، وهو طعام مريح حقيقي من الأرز والعدس المتبل ، والذي يأتي أيضًا في تركيبة أخرى. يقال إن هذا الخيشدي هو مقدمة الكشري المصري.

أصل الكشري

هناك بعض النظريات المختلفة حول أصل طعام الشارع المصري المحبوب. يقول البعض إن عمرها آلاف السنين ، وقد ظهر في مصر القديمة. كلمة كشري هي اشتقاق من كلمة كوشير ، والتي تشير إلى الطعام النباتي المقتصد الذي يشبه العصيدة بشكل أساسي للفقراء.


النظرية الأخرى هي أن الكشري تم إنشاؤه في وقت ما في أوائل القرن العشرين. عندما بدأ البريطانيون احتلالهم لمصر عام 1882 ، جلبوا معهم العديد من العمال والجنود الهنود. هؤلاء الجنود قدموا حتما طعامهم إلى السكان المحليين ، وكان أحدهم الخيشدي ، ذلك الأرز والعدس المتبل .


جاءت المعكرونة وصلصة الطماطم مجاملة للمصريين الإيطاليين الذين كانوا دائمًا متواجدين في القاهرة والإسكندرية منذ أن أصبحت كليوباترا متطابقة مع الرومان.


لذلك لدينا الأرز والعدس والمعكرونة وصلصة الطماطم. تمت إضافة جميع القطع الأخرى مثل المعكرونة والحمص والمنكهات من قبل المصريين أنفسهم.


لذا فإن الكشري ، كما هو مكتوب أيضًا ، هو خليط حقيقي من النكهات والثقافات ، يعكس مصر العالمية في تلك الأوقات.


وصفة كشري محلية الصنع

الكشري هو طعام شوارع ريفي وصادق في أفضل حالاته. قد يختلف قليلاً من مدينة إلى أخرى ومن بائع لآخر ، لكنه لا يزال طبقًا رائعًا من النكهات والخير.


عند دخولك إلى مكان تقديم طعام يقدم الكشري ، سيخرج البائعون وعاءًا صغيرًا ويبدأون في ملئه بكل القطع في غمضة عين. إنها سريعة جدًا ، ستذهلك!


لكن الكشري محلي الصنع سيكون دائمًا أمرًا أكثر دقة قليلاً ، مع ربما نكهة أكثر شمولاً  ومع عرض أجمل أيضًا.

ليست وصفة سريعة

أنا لن أكذب. يتطلب صنع الكشري في المنزل بعض الجهد. إنه شيء تحتاج إلى بضع ساعات من أجله نظرًا لوجود العديد من الأجزاء المتحركة في الوصفة. يمكنك أن تأخذ الاختصار الفردي وأن تصنع نصف الأشياء في اليوم السابق ، إذا كان ذلك يجعلك تشعر بتحسن.


أود أن أقول ، بشكل عام ، ربما يستغرق الأمر حوالي ساعتين لإعداد هذه الوصفة ، وقد وضعت بعناية جميع الخطوات لك في بطاقة الوصفة أدناه ، لجعلها سهلة الاستخدام. سأوضح لك أيضًا طريقتين لتقليل الوقت والجهد.

طبخ كشري

هذا ما سنفعله. أقترح أن تجهز كل أغراضك ، واتبع الخطوات الموضحة في بطاقة الوصفة أدناه. سوف ننتقل إلى الخطوة التالية بينما نبدأ. على سبيل المثال ، بينما يقلي البصل ، سنحصل على العدس ، هذا النوع من الأشياء.


في حالة استخدام الحمص المجفف في الليلة السابقة ، انقعه في الكثير من الماء.

في اليوم ، اطبخي الحمص. (ساعة)

يقلى البصل. (20 دقيقة)

قم بطهي العدس وبعض تقطيع المكونات. (20 دقيقة)

أرز. (20 دقيقة)

الشعيرية (15 دقيقة) - يمكن دمج هذه الخطوة مع الأرز لتقليل الوقت والجهد.

معكرونة. (12 دقيقة)

صلصة طماطم. (12 دقيقة)

صلصة الكمون (الدقة). (2 دقيقة)

قم بتجميعها وتقديمها.

أعلم أن هناك الكثير من المكونات لها. فكر في الأمر على أنه مغامرة. أنا دائمًا أستمتع كثيرًا بطهي الكشري ، وأستمتع تمامًا بتجميع جميع الأجزاء معًا.


مما يجعلها أسهل

إذا أردت ، يمكنك أيضًا تقسيم الوصفة وطهي نصفها في اليوم السابق. يمكن تحضير كل شيء قبل يومين ، باستثناء صلصة الكمون ، والتي من الأفضل الاستمتاع بها في غضون 24 ساعة.


ما عليك سوى طهي ما تريد وتغطيته ووضعه في الثلاجة حتى تصبح جاهزًا لتقديمه. ثم قم بتسخينه مرة أخرى برفق. فقط ضع في اعتبارك أنه يتم تقديم الكشري في درجة حرارة الغرفة.


كشري نباتي

كل ما تفعله هو حذف الكمية الصغيرة جدًا من الزبدة التي نستخدمها للمكرونة ، وستحصل على نفسك كشري نباتي. يبيع معظم بائعي الكشري هذه النسخة النباتية.

مكونات

حمص

دائمًا ما أستخدم الحمص المجفف عندما أحتاج إليه ، حيث أجد أن الملمس النهائي أفضل بكثير.

الاختصار: ومع ذلك ، إذا كنت تفضل ذلك ، فاستمر في استخدام الحمص المعلب. لا تنقع ونظرًا لأنها مطبوخة بالفعل ، كل ما عليك فعله هو شطفها  وتركها جانبًا لحين الحاجة. لا حاجة للتسخين. ساعة كاملة محفوظة هنا.

عدس

نستخدم العدس البني (عدس بجبة) لطهي الكشري. يمكن العثور عليها بسهولة في معظم الأماكن ، وعادة ما تكون جالسة بجانب الحمص والعدس عند العطار.




بعض الناس يحتفظون بالعدس عاديًا إلى حد ما ، لكني أحب أن أضيف إليه القليل من صلصة الطماطم لإضفاء نكهة إضافية.

أرز

الأرز المستخدم تقليديا في الكشري يكون قصير أو متوسط ​​الحبة. في أجزاء كثيرة من الشرق الأوسط ، يُعرف بالأرز المصري. 


الشعيرية

عندما تتطلب الوصفات الشرق أوسطية استخدام  الشعيرية ، فإنهم يتحدثون عن تلك المستخدمة على وجه التحديد في وصفات المنطقة. ليست شعيرية شرق أو جنوب شرق آسيا مصنوعة من الأرز أو حبوب المونج.


أنا أستخدم المكرونة العادية هنا ، وأقوم بتحميصها بالزبدة (زيت الزيتون للكشري النباتي) ، قبل إضافة الماء وطهيها أكثر حتى تمتص كل الماء.


طريقة سريعة لطهي مكرونة الكشري هي استخدام الشعيرية المقلية ، وطهيها مثل المعكرونة ، ثم تقليبها بالزبدة أو زيت الزيتون . يقوم العديد من بائعي الكشري أيضًا بخلط المعكرونة المقطعة والأرز.


اذا كنت خارج الدل العربية لا يمكنك العثور على هذه الشعيرية العربية؟ استخدم السباغيتي . إنها متشابهة جدًا جدًا في النكهة. يمكنك حتى استخدام الشعيرية الهندية المستخدمة في صنع الحلويات. هذه هي أرق بكثير ولكنها لا تزال مثالية للكشري. 

مكرونة

أنت تريد أصغر مكرونة يمكنك أن تجدها لطعام الشارع المصري هذا. ديتاليني عبارة عن معكرونة صغيرة مثالية ، وهي ثاني أفضل شيء.


لا يمكنك الحصول على أي منهما؟ استخدم أي نوع من المعكرونة الصغيرة التي يمكنك العثور عليها .

صوص طماطم (دمعه)

يتم تحضير صلصة الطماطم بكل بساطة ، مثل صلصة الطماطم الإيطالية البسيطة للباستا أو البيتزا. بدلاً من استخدام الطماطم الطازجة أو الطماطم المعلبة ، فأنا أستخدم البساتا الإيطالية ، وهي عبارة عن طماطم مهروسة ، بالضبط ما تفعله بنفسك. لا يوجد ضغط أو إجهاد ، مما يجعلها عملية أبسط ولذيذة أيضًا.




صوص الكمون (الدقة)

يصف بعض الناس هذا بصلصة الخل للكشري ، وهو اسم مناسب جدًا ، لأنه بالتأكيد خل جدًا وله حموضة قوية جدا.


بالتأكيد يجب أن يكون لديك دقة عند الطهي أو تناول الكشري ، فهذا يصنع الفارق لأنه يوفر نكهة إضافية ورفعة ويشبه الجزء الأخير من اللغز. يستغرق الأمر دقيقتين فقط للقيام بذلك ، لذلك لا عذر لعدم القيام بذلك.





الكمونية هي خليط مائي. ما أفعله هو مزجه بعد الطهي لإنتاج مستحلب يعطي صلصة أكثر سمكًا ، مع ميزة إضافية تتمثل في طحن معظم الثوم. هذه مسألة تفضيل ، بقدر ما يتعلق الأمر بالجمال ، فإن المستحلب هو بالتأكيد الطريق الصحيح. لكنها ليست طريقة تقليدية على الإطلاق. في الحقيقة ، لم أر أي شخص آخر يفعل ذلك.

البصل المقلي

البصل المقلي هو قطعة أخرى من اساسيات الكشري. إنها الزينة النهائية ، وعادة ما يتم قليها إلى مرحلة مقرمشة بنية داكنة. أنها توفر نكهة كراميل تقريبا .


الاختصار: إذا لم تكن من محبي هذه النكهة المرة ، قم بقليها حتى يصبح لونها بنيًا ذهبيًا ، ربما لمدة 10 دقائق فقط ، مما يوفر لك الوقت.


يمكنك عمل كمية أكبر من البصل المقلي ، أو أقل ، كما هو موضح في بطاقة الوصفة أدناه. لا توجد قواعد صارمة وسريعة في هذا الشأن.


عندما تنتهي من طهي البصل ، احتفظ بالزيت. كما سترى في بطاقة الوصفة أدناه ، أستخدم زيت البصل عدة مرات لتذوق بعض أجزاء الكشري.

طريقة تقديم الكشري

إذا تم طهيه في المنزل ، فإن الكشري يعد طبقًا رائعًا للحفلات. إذا كنت أقيم حفلة بوفيه كبيرة ، فأنا أحب تقديم جميع الأجزاء الفردية (الأرز ، العدس ، الحمص ، إلخ) في أطباق كبيرة منفصلة أو أطباق التقديم. سيكون الصلصات والمقبلات على الجانب.


بهذه الطريقة ، يمكن لأي شخص أن يساعد نفسه في كل ما يريده ومهما كان.


إذا كانت وجبة الجلوس ، فأنا أفعل أحد شيئين. إما أن أقدم جميع المكونات على طبق كبير وأضعها في منتصف الطاولة ، أو أصنع قبابًا صغيرة من الكشري وأقدمها كطبقة رئيسية.


هذه القباب ، التي تسمى الطرابيش ، رائعة أيضًا لبوفيه أصغر ، فهي تبدو جميلة جدًا ومثيرة على طاولة البوفيه!


وها أنت ذا. لقد قدمت أيضًا صورًا لكل خطوة لمساعدتك في رحلتك في طهي الكشري المصري في المنزل.

إذا كنت تستمتع بالوصفة ، أرسل لي تعليقًا وأخبرني. وإذا كنت تشعر وكأنك نجم ، فلا تنس هذا التقييم بـ 5 نجوم! شكراً!

فيديو توضيحي سريعة لطريقة تقديم الكشري المصري في المنزل




أفضل 10 مطاعم كشري في مصر تستطيع ان تطلب منهم اون لاين

1- مطعم ابو طارق


2- كشري التحرير


3- زوبة


4- توم وبصل


5- كشري هند


6- كشرى سيد حنفى


7- كشرى جحا


8- كشرى حكاية


9- كشرى اهل كايرو.


10- بلاك بارن.


تعليقات

التنقل السريع